0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ich soll von der unendlichen Reihe

\( \sum \limits_{k=2} \frac{3^{k+1}}{2^{2 k}} \)

den Reihenwert bestimmen.

Avatar von

Hi, 3 ausklammern. 22k = 4k umschreibe und das dann als geometrische Reihe erkennen.

ok auf den Teil hätte ich auch selber kommen können, aber was mach ich mit der Potenz von k+1?
\(3^{k+1}=3 \cdot 3^k\)

1 Antwort

0 Daumen
$$ \sum_{k=2}^\infty \frac{3^{k+1}}{2^{2k}}=\sum_{k=2}^\infty \frac{3^{k+1}}{4^k}=3 \sum_{k=2}^\infty \frac{3^{k}}{4^{k}}=3\left(\frac{1}{1-\frac{3}{4}}-1-\frac{3}{4}\right)=\frac{27}{4}$$

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%5Csum_%7Bk%3D2%7D%5E%5Cinfty+%5Cfrac%7B3%5E%7Bk%2B1%7D%7D%7B2%5E%7B2k%7D%7D
Avatar von 1,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community