0 Daumen
1,9k Aufrufe
Ich möchte diese Funktion partiell nach beiden Variablen ableiten.

f(x,y)=x*e^{y}-x^{3}-y

Kann mir jemand erklären wie ich da vorgehe? Brauche ich hier nicht die Produktregel sowie die Kettenregel?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

betrachte die jeweilig nicht abgeleitete Variable als konstant. Kettenregel brauchts ;).

 

fx = e^y - 3x^2

fy = xe^{y} - 1

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Aber warum denn keine Produktregel? Das verstehe ich überhaupt nicht.:-(
Wo willste denn hier die Produktregel anwenden?

Das wird nur verwendet, wenn Du etwas in der Form f(x) = u(x) * v(x) hast. Also wenn zwei Faktoren von x abhängig sind ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community