0 Daumen
776 Aufrufe


Guten Tag ich hoffe mir kann jemand helfen.

Ich bekomme diese Aufgabe einfach nicht richtig abgeleitet.


Aufgabe:

Sei $$\vec{x}=(x,y,z)^T \text{ und } A\in  \mathbb{R}^{3x3}. $$

$$\text{ Seien Weiter } f,q:\mathbb{R}^3 \rightarrow \mathbb{R}\text{ mit } f(\vec{x})= e^{xyz}+(x-y) sin(xz) $$

und $$q(\vec{x})=\langle\vec{x},A\vec{x}\rangle$$

a) Berechnen sie die Partiellen Ableitungen $$f_x, f_y  \text {und} f_z$$

b) Berechnen sie die Partiellen Ableitungen $$q_x, q_y  \text {und} q_z$$

Avatar von

Wo liegen denn deine Schwiergkeiten,zumindest a ist doch leicht?

Gruß lul

Ja du hast recht, hatte einen dummen fehler bei der a, diese ist tatsächlich recht einfach.

bei der b weiß ich allerdings überhaupt nicht wie ich anfangen soll. Ich verstehe nicht ganz was das überhaupt ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community