0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe:

Meine Folge ist:  \( a_{n}=\frac{2-n^{2}}{3 n^{2}+n+1} \)

Es sei \( \mathcal{E}=0.01 \)

Man berechne \( n_{0}=(\mathcal{E}) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also, du hast eine Folge an gegeben. Nun wollen wir wissen, ab welchem n, also ab welchem Folgeglied, der Abstand zwischen dem Folgeglied und dem Grenzwert kleiner oder gleich 0,01 ist. Du sollst quasi ein n in einer definierten Umgebung bestimmen.

Zunächst ermitteln wir den Grenzwert der Folge an:

Hier die höchste Potenz sowohl im Zähler als auch im Nenner ausklammern

-> lim für n gegen oo n2*(2/n2 -1 )/(n2*(3 +1/n + 1/n2)) -> -1/3

Um das n0 zu ermittelt, gilt folgende Ausgangsposition

|an - Grenzwert| ≤ 0,01

| (2 - n2)/(3*n2 +n +1) -(-1/3)| ≤ 0,01

| (2 - n2)/(3*n2 +n +1) +1/3| ≤ 0,01

| [3*(2 - n2)+3*n2 +n +1]/[3*(3*n2 +n +1)]| ≤ 0,01

| [6 - 3n2+3*n2 +n +1]/[3*(3*n2 +n +1)]| ≤ 0,01

| [7 +n]/[3*(3*n2 +n +1)]| ≤ 0,01

| (7 +n) | ≤ 0,01*3*(3*n2 +n +1)

...

Wenn ich mich nicht verrechnet habe, kommt ein n von 16 heraus.

Schauen wir mal, was passiert, wenn ich in die Zahlenfolge n = 16 einsetze:

a16 = (2 - 162)/(3*162 + 16 + 1) = - 1598/4841 = - 0,32356688

Es muss gelten |a16 - Grenzwert| ≤ 0,01

|- 0,32356688 - (-1/3) | ≈ 0,0097 und das ist kleiner als 0,01 -> ok

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community