0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe hier zwei Striche dir parellel gegenüber sind. Diese verlaufen von der linken Seite zu einem Schrägstrich. Wie kann ich zwischen diesen Parallelen in z.B. zehn Stücken aufteilen? Ich weiß wenn man die Länge von der Oberen und Unteren zusammenzählt und dann durch zwei rechnet, dass das dann der Mittelpunkt ist. Aber weiter bin ich leider auch nicht gekommen.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen. Hier ein Bild:

Avatar von
So ganz verstehe ich nicht was die Aufgabe ist.
Gegeben :
Obere Linie Länge 7
Untere Linie Länge 3 ( parallel )
Linke Linie Länge 10, senkrecht zur oberen und unteren Linie
Rechts : Schrägstrich.
Zwischen der oberen und unteren Linie
sollen 10 Felder entstehen
Sollen die Linien ( Länge ) berechnet werden ?
An welcher Stelle und wie lang ?

mfg Georg
Ja, ich möchte die Länge der Linien berechnen und herausfinden in was für einen Abstand sie sein müssen. Sie sollen also gleich entfernt sein. Ich weiß den Mittelpunkt errechnet man obere Linie : untere Linie = die Länge von der mittleren. Aber den Abstand von unten und oben weiß ich nicht. Kannst du mir helfen pls?
Der Mathecoach hat dir schon eine gute Antwort
gegeben. Hier die einzelnen Punkte

Ich nehme einmnal die Angaben
aus deiner Skizze

Position Länge
10           7
9             6.6
8             6.2
7              5.8
6             5.4
5             5.0
4             4.6
3             4.2
2             3.8
1             3.4
0             3.0

mfg Georg

1 Antwort

+1 Daumen

Du könntest das wie eine Lineare Funktion rechnen. Dreh dir dazu die Skizze zur Seite.

Die jetzt obige Kannte können wir durch eine lineare Funktion beschreiben

f(x) = 7 - 4/10 * x

Setzten wir dort für x jetzt die Werte von 0 bis 10 ein erhalten wir die Abstände von der unteren zur oberen Strecke.

Meinst du das so ?

Avatar von 492 k 🚀
Versteh ich nicht ganz. Ist aber denke auf den richtigen Weg. Wenn ich das erste ausrechne 7 - 4/10 * 1 kommt da ja 6,6 raus, oder? Aber wenn ich da 7 - 4/10 * 2 rechne kommt da 13.2 raus. Das kann ja nicht stimmen. Ich versteh's nicht richtig. Was ich brauche: Dieses in zehn Teile teilen wo ich die genaue Position und Länge weiß von jedem Strich.


Mfg

7 - 4/10 * 1 = 6.6

7 - 4/10 * 2 = 6.2

Das gibt denn die entsprechende Länge an.

Okay  Hast mir schonmal sehr geholfen. Wie könnte man das berechnen wenn man nicht weiß wo die Punkte 1 und 2 sind, anders gesagt, wenn die Länge nicht 10 sondern 450 z.B. wären, dann einfach durch /10 teilen denk ich mal, oder? Da ich auch nicht jedes mal nachfragen möchte, hättest du einen Tipp solches Mathe zu lernen?
Kannst du mir sagen wie du auf die Rechnung 7 - 4/10 * x kommst?
Eine Lineare Funktion
f(x) = m*x + b = b + m*x

bestimmt man über den y-Achsenabschnitt b und die Steigung m

Y-Achsenabschnitt b = 7 ist offensichtlich

Steigung m = -4/10 sollte eigentlich auch klar sein oder nicht? Du gehst 4 Einheiten nach unten, wenn du 10 Einheiten nach rechts gehst.

Also ist 7 - 4/10 * x, b - m * x. Versteh ich nicht mit m. Ich seh zwar dass dieses vier Einheiten runtergeht, und bei 11x wäre es dann 4,5 Einheiten(?). Wie stell ich das denn rechnerisch dar? Es kann doch nicht bei 10 Schritten immer vier sein.

Nein das hängt von der Skizze ab. mach das doch mal mit allgemeinen Werten. Also schreibe keine Zahlen dran sondern Buchstaben. Und dann probierst du das damit allgemein zu machen.
Ah, jetzt versteh ich das. Krieg's auch hin mit größeren Zahlen. Danke dir vielmals für deine Hilfe! Verräts du mir noch wie du diese Zeichnung gemacht hast?


Lg
Ich benutze für meine Zeichnungen meist
http://mathegrafix.de/

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community