0 Daumen
671 Aufrufe
Eine Funktion hat die Parameterdarstellung $$x=4t$$$$y=t-1$$
Wie heißt die Parameterfreie Darstellung y=f(x)?

Ich bin so vorgegangen:

$$I. x=4t$$
$$\frac{x}{4}=t$$


$$II. y=t-1$$

$$y+1=t$$


$$I. = II.$$

$$\frac{x}{4}=y+1$$

$$\frac{x}{4}-1=y=f(x)$$


kann das jemand bestätigen oder ist mir ein Fehler unterlaufen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
x = 4·t
t = x/4

y = t - 1 = x/4 - 1

Ich kann deine Rechnung bestätigen. Wie du siehst geht es aber noch etwas geschickter,
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community