+1 Daumen
2,1k Aufrufe

(a4b3x2y - u2v5x2y + a4b3xy2 - u2v5xy2 ) / (u2v5xy - a4b3xy - u2v5x2y2 + a4b3x2y) = ?

Avatar von
EDIT: Setze jeweils zur Verdeutlichung Klammern um Zähler und um Nenner. Habe die oben eingefügt, da ich annehme, dass du einen einzigen Bruch und nichts daneben hast.

Normalerweise gilt sonst Punkt- vor Strichrechnung.

Du kannst zumindest mal oben und unten xy ausklammern und dann damit kürzen.
.. und die Lösung (x+y) / (xy -1) oder einfach 0 ???

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(a4b3x2y - u2v5x2y + a4b3xy2 - u2v5xy2 ) / (u2v5xy - a4b3xy - u2v5x2y2 + a4b3x2y2  

= (xy(a4b3x - u2v5x + a4b3y - u2v5y )) / (xy (u2v5 - a4b3 - u2v5xy + a4b3xy  ) )

= (a4b3x - u2v5x + a4b3y - u2v5y ) /  (u2v5 - a4b3 - u2v5xy + a4b3xy  )

= (x(a^4 b^3 -u^2 v^5 ) + y(a^4 b^3 - u^2 v^5)) /(-(a^4 b^3- u^2 v^5) + xy(a^4 b^3 - u^2 v^5))

 

= ((a^4 b^3 -u^2 v^5 )(x + y)) /((a^4 b^3- u^2 v^5)(xy-1))

= (x+y)/(xy-1)

Ohne Berücksichtigung der Spezialfälle, d.h. unter der Bedingung, dass xy((a^4 b^3- u^2 v^5)≠0 und xy≠1

Avatar von 162 k 🚀

  Tippfehler a4b^3 oder a4bstatt a4b ^3

Bitte gern! Und danke für den Hinweis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community