0 Daumen
2,6k Aufrufe

Hallo ihr lieben ich soll die folgenden Kegelschnitte in die Normalform bringen.kann mir jemand sagen wie ich das machen kann?

4x2+9y2+12x-6y=11

4y2-4y+2x=6

 

Vielen Dank schonmal :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi, hier mal was zur ersten Gleichung, sie beschreibt eine Ellipse. Da ich nicht weiß, was ihr als Normalform bezeichnet habt, könnte es die letzte oder die vorvorletzte Zeile sein, die du suchst. Das hier benötigte Rechenverfahren (quadratisches Ergänzen) ist Schulstoff, die Festlegung einer "Normalform" Geschmackssache. Du müsstest also idealerweise mitteilen, wobei du technische Schwierigkeiten hast und was ihr unter "Normalform" versteht.

$$ \begin{aligned}4\cdot x^{2}+9\cdot y^{2}+12\cdot x-6\cdot y & =11\\
4\cdot x^{2}+12\cdot x+9\cdot y^{2}-6\cdot y & =11\\
4\cdot\left(x^{2}+3\cdot x\right)+9\cdot\left(y^{2}-\frac{2}{3}\cdot y\right) & =11\\
4\cdot\left(x^{2}+3\cdot x+\left(\frac{3}{2}\right)^{2}-\left(\frac{3}{2}\right)^{2}\right)+9\cdot\left(y^{2}-\frac{2}{3}\cdot y+\left(\frac{1}{3}\right)^{2}-\left(\frac{1}{3}\right)^{2}\right) & =11\\
4\cdot\left(\left(x+\frac{3}{2}\right)^{2}-\frac{9}{4}\right)+9\cdot\left(\left(y-\frac{1}{3}\right)^{2}-\frac{1}{9}\right) & =11\\
4\cdot\left(x+\frac{3}{2}\right)^{2}-9+9\cdot\left(y-\frac{1}{3}\right)^{2}-1 & =11\\
4\cdot\left(x+\frac{3}{2}\right)^{2}+9\cdot\left(y-\frac{1}{3}\right)^{2} & =21\\
\frac{4\cdot\left(x+\frac{3}{2}\right)^{2}+9\cdot\left(y-\frac{1}{3}\right)^{2}}{36} & =\frac{21}{36}\\
\frac{\left(x+\frac{3}{2}\right)^{2}}{9}+\frac{\left(y-\frac{1}{3}\right)^{2}}{4} & =\frac{7}{12}
\end{aligned} $$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community