0 Daumen
4,9k Aufrufe

Habe einen Grenzwert zu berechnen mit Hopital.

\( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \dfrac{\cosh (x)}{e^{x}} \)

Nach Wolfram Alpha kommt 1/2 raus, ich bekomm die Lösung nicht hin. Denn egal wie ich ableite kommt immer unendlich raus, vielleicht übersehe ich was.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

 

cosh(x) = 1/2 * (e^x + e^{-x})

 

Das eingesetzt und es ergibt sich:

limx-> 1/2 * (e^x + e^{-x}) / e^x = 1/2

 

Der erste Summand kürzt sich mit dem Nenner zu 1. Der letzte Summand (mit Nenner) ist irrelevant für x -> ∞.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
hey

danke mal für die schnell Antwort

d.h die erste Zeile die du da hingeschrieben hast, ist eine allgemeine Umformung?

gibt es die auch für sinh?


mbg
Ja, das ist eine allgemeine Alternativschreibweise.

Für sinh(x) = 1/2 * (e^x - e^{-x})


Gerne ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community