0 Daumen
2,5k Aufrufe
Der Würfel mit zwei roten (A) und vier weißen Seitenflächen (B) soll fünfmal geworfen werden. 
 a) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass genau dreimal das Ereignis A eintrifft. 
 b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass das Ereignis A keinmal auftritt? 
 c) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass das Ereignis A wenigstens einmal auftritt? 
 d) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass das Ereignis A wenigstens dreimal auftritt? 
 e) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass bei den ersten drei Würfen das Ereignis A und bei den letzten beiden Würfen das Ereignis B eintrifft
Brauche bitte hilfe
Avatar von 7,1 k

Hallo Emre:

In den Fragestellungen muss man (ich) neuestens jeweils 2 Zeilenumbrüche schreiben, damit einer bleibt. Ich werde das oben gleich mal probieren. 

Bitte. Wo ist das Problem bei der Frage?

Schau vielleicht schon mal bei den 'ähnlichen Fragen', ob du da einen Anfang findest.

Würfel mit zwei roten (A) und vier weißen Seitenflächen (B) 

heisst, wenn du ihn einmal wirfst, gilt

P(A) = 2/6 = 1/3 und P(B)= 4/6 = 2/3.

a) wäre am einfachsten mit Binomialkoeffizienten.

ich weiß nicht wie ich anfangen soll.......und woran merke ich ob ich die binomialverteilung anwenden muss??

Einfacher: Überleg dir immer erst, ein Baumdiagramm. Wenn du da einen einfachen Pfad siehst, musst du dich nicht um die Binomialverteilung kümmern. 

b ) und c) gehen z.B. einfacher.

woran merke ich ob ich die binomialverteilung anwenden muss?

Was steht denn bei den definierenden Eigenschaften für Binomialverteilungen in deinem Lehrmittel?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Würfel mit zwei roten (A) und vier weißen Seitenflächen (B) soll fünfmal geworfen werden.  

P(A) = 2/6 = 1/3
P(B) = 4/6 = 2/3

a) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass genau dreimal das Ereignis A eintrifft.

P(n, p, k) = (n über k) * p^k * (1 - p)^{n - k}
P(5, 1/3, 3) = (5 über 3) * (1/3)^3 * (2/3)^{2} = 40/243

 b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass das Ereignis A keinmal auftritt?

P(5, 1/3, 0) = (5 über 0) * (1/3)^0 * (2/3)^{5} = 32/243

c) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass das Ereignis A wenigstens einmal auftritt?  

1 - P(5, 1/3, 0) = 1 - 32/243 = 211/243

d) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass das Ereignis A wenigstens dreimal auftritt?

P(5, 1/3, 3) + P(5, 1/3, 4) + P(5, 1/3, 5) = 17/81

e) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass bei den ersten drei Würfen das Ereignis A und bei den letzten beiden Würfen das Ereignis B eintrifft 

P(A)^3 * P(B)^2 = (1/3)^3 * (2/3)^2 = 4/243

Avatar von 494 k 🚀

Dake Mathecoach ....... so schön vorgerechnet. Jetzt muss ich das mal nachvollziehen und überlegen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community