0 Daumen
2,3k Aufrufe

 Brauche Hilfe bei dieser Aufgabe

a) x* x+2/ x²             b) 6+2x/2      c)  x²-2x+1/ x-1

ich kann keine Terme in Brüchen lösen??

was muss ich machen?

Und könnt ihr mir eine Seite zu solchen Übungen zeigen.

Avatar von
Könntest Du denn Klammer setzen? :)

2 Antworten

+1 Daumen

ich schreibs mal mit Klammern, wo ich sie vermute:

a) x*(x+2)/x^2 = (x+2)/x

b) (6+2x)/2 = (2*(3+x))/2 = 3+x

c) (x^2-2x+1)/(x-1) = (x-1)^2/(x-1) = x-1   (binomische Formel)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

wie bist du bei a und b auf das Ergebnis gekommen.

Kannst du das in einzelnen Schritten erklären.

Und kennst du ein paar gute Seite,wo man Übungsuafgaben dazu machen kann?

Bei a) habe ich einfach gekürzt. Das x. Du darfst ja Faktoren kürzen.

Bei b) hatte ich Dir das ja "gezeigt". Faktorisieren (also ein Produkt machen) im Zähler. Dann die 2 wieder kürzen.


Ne Seite suche ich Dir später raus. Bin auf dem Heimweig :).

Hier wirst Du eventuell fündig: http://www.mathe-trainer.de/Klasse8/Termumformungen/Bruchterme/Block1/Aufgaben.htm

"Bruchterme" als Stichwort, wenn Du noch nach weiteren Aufgaben suchen willst ;).

+1 Daumen

Hi,

a) $$ \frac{x \cdot (x+2)}{x^2} = \frac{x+2}{x} \text{ kürzen!}$$

b) $$6+\frac{2x}{2} = 6 + x \text{ kürzen!}$$

c) $$\frac{x^2-2x+1}{x-1} = \frac{(x-1)^2}{x-1} = x-1 \text{ binomische Formel und dann kürzen!}$$

Alles klar? :-)

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community