0 Daumen
2,2k Aufrufe

Wie forme ich diese Formel

$$ \frac { 1-\frac { 1 }{ 1-x }  }{ x }  $$

so um, dass ich

$$ \frac { 1 }{ x-1 }  $$

erhalte.


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo DownS,


zunächst einmal kannst Du Zähler und Nenner Deines Ursprungsbruchs durch x dividieren und erhältst:

1/x - 1/(x * (1 - x))

Nun bringst Du den ersten Bruch auf den Nenner (x * (1 - x)), indem Du Zähler und Nenner mit (1 - x) multiplizierst, also erweiterst:

(1 - x) / (x * (1 - x)) - 1 / (x * (1 - x))

Dann ist die Differenz

-x / (x * (1 - x))

Das x wegkürzen ergibt

-1 / (1 - x) | * [-1/(-1)]

1 / (x - 1)


Alles klar?


Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Hi, Zähler glichnamig machen und zusammenfassen, kürzen, fertig.
Avatar von
0 Daumen
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 22 Jul 2022 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community