0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie kann man Brüche mit Koeffizienten kürzen?

Beispiel:

\( \frac{242 a b^{2} c x^{3}}{803 a^{3} b^{3} c^{2} x^{3}} \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Sers,

Tipp: Schau dir mal die Potenzregeln an. Eine davon besagt: an / am = an-m.
Beispiel: a2 / a3 = 1 / a.

Grüße, Florean :-)

Avatar von
0 Daumen

Hi,

das sind keine Koeffizienten. Die stehen bspw. bei einem Polynom voran. So ist bei ax^2+bx+c das a, b und c je ein Koeffizient ;).


Zum Kürzen: Nutze die Potenzgesetze:

$$\frac{242ab^2cx^3}{803a^3b^3c^2x^3} = \frac{242}{803}a^{1-3}b^{2-3}c^{1-2}x^{3-3}=\frac{242}{803}a^{-2}b^{-1}c^{-1}$$

Jetzt noch die Zahlen kürzen: Dazu schaue welche Faktoren in beiden Zahlen enthalten sind und wie Du dann kürzen kannst. Eine Primfaktorzerlegung ist hier eventuell sinnvoll:

242 = 2*11*11

803 = 11*73

Du kannst also den Faktor 11 kürzen und man erhält:

$$\frac{22}{73}a^{-2}b^{-1}c^{-1}$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

22/73*a² *b*c  , Lösung nach kürzen !

Avatar von 2,3 k
Gemeint war wohl eher 22/(73*a^2*b*c)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community