+1 Daumen
2,3k Aufrufe

a) Bestimmen Sie ein Fundamentalsystem von Lösungen der Differentialgleichung \( \dot{x}=A x \) mit

\( A=\left(\begin{array}{ccc} 0 & 2 & -1 \\ 2 & -3 & 2 \\ -1 & 2 & 0 \end{array}\right) \)

b) Geben Sie die Lösung \( \varphi: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) dieser Differentialgleichung mit \( \varphi(0)=\left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 6\end{array}\right) \) an.

Avatar von
Hast du denn schon mal was vom Matrixexponential gehört? Berechne zunächst mal die Eigenwerte und Eigenvektoren, wenn du Glück hast ist die Matrix diagonalisierbar, dann wird alles ganz einfach.

habe lamda=3 als eigenwert raus und der Eigenvektor ist (1,1,1) nach meiner Rechnung..

Ist das Fundamentalsystem jetzt: e^3t*(1,1,1) ??

Danke

1 Antwort

0 Daumen

ich habe andere Eigenwerte erhalten.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community