0 Daumen
7,5k Aufrufe

bestimme die funktionsgleichung der ganzrationalen funktion zweiten grades, deren deren graph durch die angegebenen punkte verläuft:


a) A(-1/0); B(0/-1); C(1/0)

b) A(0/0); B(1/0); C(2/3)

c) A(0/-1,5); B(-3/0); C(-1/-2)

d) A(0/4); B(1/3); C(2/6)

e) A(0/1); B(-1/5); C(-4/5)

f) A(0/0,5); B(-1/2,5); C(-3/3,5)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

eine allgemeine Parabel hat die Gestalt: f(x) = ax^2+bx+c

a)

Du hast nun drei Bedingungen:

f(-1)=0

f(0)=-1

f(1)=0

Damit kannst Du drei Gleichungen aufstellen:

a - b + c = 0

c = -1

a + b + c = 0


Dies gelöst ergibt: a = 1, b = 0 und c = -1.


f(x) = x^2 - 1


Die anderen löse auf selbige Weise.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community