0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik

x1 = -5

x2 = 1.6

y1 = 6

y2 = -13.8

Wie erhalte ich die Lösungen, der quadratischen Systemgleichung. 


Avatar von
Du hast doch die Lösungen bereits ausgerechnet, oder sehe ich das falsch? (ob sie stimmen, habe ich nicht nachgeprüft)
Danke für die Antwort, mit meiner Lösung komme nicht auf diese Lösungen.
Du hast beim Einsetzen in 4 ein Minus verloren.

Das Gleichungssystem lässt sich leicht auf diese Form bringen:

(x-1)^2+(y+3)^2-117=0
(y+3)=-3*x-6 

Nun die zweite in die erste Gleichung einsetzen
und man erhält eine quadratische Gleichung in x.

Vielen Dank für deine Antwort

1 Antwort

0 Daumen

Alternative Rechnung

 121=(x-1)^2 + (y+3)^2 + 4,

 6(x-1)+ 2(y+3) + 18 = 0.

Substitution. a=x-1 und b=y+3

121 = a^2 + b^2 + 4     |(I)

6a + 2b + 18= 0            (II)

3a + b + 9=0

b = -3a -9                |in (I)

121 = a^2 + (-3a-9)^2 + 4

117 = a^2 + 9a^2 + 54a + 81

0= 10a^2 + 54a - 36

a1 = -6    -------> x1 = -5             , weil a=x-1, d.h. x=a+1

a2 = 0.6 → x2 = 1.6

Nun mit 

b = -3a -9 

noch die beiden b und dann die beiden y ausrechnen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community