0 Daumen
4,9k Aufrufe

Ich brauche dringen hilfe.

Und zwar verstehe ich diese aufgabe nicht.

Ein rechtwinkliger Fundamentrahmen 650x332 mm soll eine diagonale Versteigung erhalten.  Berechnen sie die Winkel der Verstrebung.


Danke in Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Diagonale kannst Du mit dem Pythagoras errechnen. Haben ja die beiden "Katheten" gegeben.

x^2 = 650^2 + 332^2

x = 729,88 mm.


Den Winkel kannste nun Beispielsweise mit dem Tangens errechnen.

tan(a) = 332/650

a = 27°


(oder der andere Winkel ist dann eben 180° - 90° - 27° = 63°)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ich verstehe es leider immer noch nicht. Könnten sie es versuchen mir es leicht zu erklären?  Ich wäre ihnen sehr dankbar.

MfG 

Wenn Du mir sagst, wo das Problem liegt, gerne ;).

Vllt hilft aber schon eine Skizze?


Bild Mathematik 

Ich habe Dir Alpha ausgerechnet um es als Steigung zu bezeichnen ;).

Ich habe leider nicht verstanden wie sie die steigung ausgerechnet haben. 

Nimm den Tanges. Dann Gegenkathete/Ankathete = tan(alpha).

Nun nur noch nach alpha umformen, indem Du den Arkustanges nimmst. Also:

alpha = tan^{-1}(Gegenkathete/Ankathete).


Ok?

Bei mir kommt aber ein ganz anderes Ergebnis Ergebnis raus

Beim Taschenrechner DEG einstellen. Nicht RAD ;).

0 Daumen
Diagonale Versteifung ! Diagonale nach  Pyt. = 730 mm.
sin α = 332 / 730
sin α= 0,45
     α = 26,7°

90° - 26,7° = 63,3°
Die beiden Winkel sind 26,7 und 63,3° !
Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community