0 Daumen
2,4k Aufrufe

(b) \( \int \frac{x}{\sqrt[3]{x^{2}-4}} d x= \)

ich versuche gerade dieses Integral zu berechnen aber bei mir kommt eine Lösung anders als was ich bei dem Lösungsheft sehe.


bei mir kommt

3/2 dritte Wurzel aus X^2-4 hoch 2

bei dem Lösungsheft

3/4 ....

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

hast Du die "innere Ableitung" berücksichtigt?


$$\int \frac{x}{\sqrt[3]{x^2-4}} dx$$

Subst. u = x^2-4 und damit du = 2xdx

$$\frac12\int\frac{1}{\sqrt[3]{u}} du = \frac34u^{\frac23} + c = \frac34(x^2-4)^{\frac23} + c$$


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Achso, mir wird jetzt zur Substitution einges klarer. Also man muss wenn man mit u substituiert, die Ableitung zur "Definition" von u sag ich mal, die Ableitung finden?

Also wäre, wenn u = x4 * sin(x) dann du = 4*x3 * sin(x) + x4 * cos(x) ?

Legen…Där: Achtung schreib immer das dx mit. Also:

Also wäre, wenn u = x4 * sin(x) dann du = (4*x3 * sin(x) + x4 * cos(x)) dx

Da kommst du mit den verschiedenen Variabeln nicht durcheinander und kannst bei Bedarf auch mal anstelle von einem vorhandenen dx in einem (nicht ganz erlaubten) Zwischenschritt

du / (4*x3 * sin(x) + x4 * cos(x))   einsetzen.

Integrieren nach du kannst du selbstverständlich erst, wenn sich die x irgendwie weggekürzt haben.

Aaaah, ja klar, danke Lu!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community