+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Zur Erhaltung seiner Gesundheit benötigt der Mensch wöchentlich mindestens 70 mg Vitamin H und 150 mg Vitamin B. In einer Apotheke gibt es Tabletten, von denen die eine Sorte 10 mg Vitamin H und 30 mg Vitamin B je Gramm enthält, die andere Sorte 20 mg Vitamin H und 10 mg Vitamin B. Die erste Sorte kostet 0,50 €, die zweite 0,40 € je Gramm.

Wie viel Gramm von jeder Sorte wären wöchentlich nötig, um den Bedarf mit möglichst geringen Kosten zu decken?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

ich versuche mich mal.


Es gelte die Bedingung, dass Vitamin H zu erreichen folgendes getan werden kann:

10*x + 20y = 70

Vitamin B

30x + 10y = 150

wobei x und y die beiden unterschiedlichen Tabletten sind (in Gramm).

Löst man dies, so erhält man

x = 4,6 und y = 1,2

Wir brauchen also 4,6 g der Tablette 1 und 1,2 g der Tablette 2.


Der Preis ist dann:

4,6 * 0,5 € + 1,2 * 0,4 € = 2,78 €


Man müsste also 2,78 € zahlen.


Hoffe das passt so :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Du solltest wohl zur Sicherheit noch prüfen, ob nur x oder nur y billiger ist.

Gast:

Falls du das graphisch noch begründen sollst, hier mal das Gebiet, das durch die Nebenbedingungen definiert ist.

Bild Mathematik

Nun die Kosten (Zielfunktion) darüberlegen.

Kurve für Kosten 10 Euro

Bild Mathematik

Kurve mit Kosten 5 Euro

Jetzt möglichst weit nach links unten schieben, so dass mindestens 1 Punkt des Nebenbedingungsbereichs noch auf der Zielfunktion. Dann bist du sicher, welche Ecke du brauchst.

Rechnungen sind ja schon da.

Bild Mathematik

Graphen damit gezeichnet: https://www.wolframalpha.com/input/?i=+0.5x+%2B+0.4y+%3D+5+

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community