0 Daumen
4,8k Aufrufe

X besitzt ein Smartphone und laedt auf dieses insbesondere Musik

und Spiele herunter. Diese kauft er im zugehoerigen App-Store, wobei

ein Song typischerweise ein Euro kostet und ein Spiel 4 Euro. Zum

Geburtstag bekommt Dennis von seiner Oma eine Guthabenkarte fuer 

den App-Store uber 120 Euro geschenkt. Dennis steht nun vor der

Entscheidung, wie er sein Guthaben y optimalerweise verwendet. Seine

Nutzenfunktion ist durch U(x1, x2) = X12 · X2gegeben, wobei x1

fur die Anzahl der Songs und  x2 fur die Anzahl der Spiele steht, die

Dennis kauft.

a) Berechnen Sie seine individuelle Nachfragefunktion fur die

Nachfrage nach Spielen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

120 = x1 * 1 + x2 * 4
U  = ( x1* x2 ) ^2
x1 = 120 - x2 * 4

U =  [ ( 120 - x2 * 4 )* x2 ]^2
Vereinfachend : die Funktion hat an derselben x2 - Stelle
einen Extrempunkt wie
N =  ( 120 - x2 * 4 )* x2
N = - 4 * x2^2 + 120 * x2
N ´ =  -8 * x2 + 120
Extrempunkt
- 8 * x2^+ 120 = 0
- 8 *x2 = - 120
x2 = 15
x1 = 120 - 15 * 4
x1 = 60

Ergebnis
60 Songs
15 Spiele
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community