+1 Daumen
2,3k Aufrufe

Hi.

Welche der folgenden Behauptungen sind in jeder Gruppe (G, ) mit neutralem Element e richtig? Beweisen Sie die Aussagen oder geben Sie Gegenbeispiele an.
Für alle 
a , b G gilt:

a) aa=ab a=b,

 b) aa=bb a=b,

c) a5 = a ⇒ a4 = e,


d) a5 = e und a4 =e ⇒ a=e. 

Meine Lösungen zu den einzelnen Aufgaben werden in Kommentaren kommen ;-) Ich möchte nicht, dass mein Browser bei einer langen Antwort wieder abstürzt :/

Gruss

Avatar von 4,8 k

a)

Es gilt: $$ (a * a^{-1} ) * a = (a*a)*a^{-1} = a $$

 Setzen wir nun \( a*a = a*b \) ein, erhalten wir:

\((a*b) * a^{-1} = a \Rightarrow e * b = a \Rightarrow b = a \)


Passt das so?

Oh man, jetzt erkennt er das TeX nicht.

b)

Das ist falsch. Gegenbeispiel: (G, o) = (IR, *). Setze nun a = -1 und b = 1. 

d)

\( e * e = e \Rightarrow e^{-1} = e \). Somit: \( (a^5)^{-1} = a^5 = e \) .

Kann ich hier genau wie mit "normalen" Potenzen arbeiten? 

Zu deinem nicht umgewandelten Teil von a)

Benutzt du dort nicht auch noch das Kommutativgesetz? Warum darfst du das denn?

Zu a): \((a*b)*a^{-1}=a\Rightarrow e\cdot b=a\) stimmt nicht.
Zu b): \((\mathbb{R}, *)\) ist gar keine Gruppe (die 0 hat kein inverses Element). Das ist also kein Gegenbeispiel
Zu d): Die "normalen" Potenzregeln aus den reellen Zahlen gelten natürlich nicht alle. \(a^n\) mit \(n\in\mathbb{N}\) ist ja nur eine Kurzschreibweise für \(\underbrace{a*a*...*a}_{n-mal}\).

a) Es ist \( a * a^{-1} = e ~~ \Rightarrow ~~ a* (a * a^{-1} )  = a ~~ \Rightarrow ~~ (a * a) * a^{-1} = a \). 

Es ist \( a*b = a*a \). Einsetzen: \( (a*a) * a^{-1} = a \Rightarrow (a*b) * a^{-1} = a \Rightarrow a * (b * a^{-1}) = a \). 

Kürzungsregel: \( a * (b * a^{-1}) = e*a \Rightarrow b * a^{-1} = e \). D.h. \( b^{-1} = a^{-1} \text{ und } (a^{-1})^{-1} = b \). 

Wir haben bereits bewiesen, dass das Inverse des Inversen von a, wiederum a ist. Somit: \( a = b \). 


Jetzt richtig? Danke.

b)

\( G := \mathbb R/ \{ 0 \} \) müsste bzgl. \( \cdot \) eine Gruppe sein, denn:

\( e = 1 \text{, denn } \forall x \in G ~ : \quad x \cdot 1 = x \). 

\( \text{ Sei } a \in G \Rightarrow a \cdot \frac{1}{a} = 1 := e \Rightarrow \frac{1}{a} = a^{-1} \text{, und } \frac{1}{a} \in G\).

Ausser für \( a=0 \). Aber \( 0 \notin G \). 

Dass \( a \cdot (b \cdot c) = ( a \cdot b) \cdot c \) ist ein Axiom der reellen Zahlen.


Wählt man \( a,b \in G \text{ als } a := -1 \text{ und } b := 1\), dann ist zwar \( a * a = b*b \) aber \( a \not= b \).

Deine Lösung zu a) ist sehr kompliziert, ist sie überhaupt richtig?

Hier mein Vorschlag:

zu a)
Behauptung: a
a = ab   ⇒   a = b
Beweis in aller Kürze durch Multiplikation mit dem Inversen zu a von links:
aa = ab   ⇒   a^{-1}aa = a^{-1}ab   ⇒   ea = eb   ⇒   a = b.

Ok, aber weg sagt, dass ich einfach so mit \( a^{-1} \) multiplizieren darf?

Warum sollte man das nicht dürfen?

ok, habe grade einen Beweis gefunden. Schreib das als Antwort und du kriegst den Stern ;)

Legendär:

Deine Kürzungsregel solltest du wohl nur anwenden, wenn die zu kürzenden Faktoren auf der gleichen Seite des Produkts stehen.

Daher: Drehe den blauen Term besser: (Sollte schon bekannt sein, dass a*e = e*a=a)

Kürzungsregel: a(ba1)=a*eba1=e. D.h. b1=a1 und (a1)1=b

Der Beweis zu a) von hh914  ist eleganter. Benutzt das Assoziativgesetz. Und zwei Gruppenelemente miteinander multiplizieren (verknüpfen) darf man in einer multiplikativen Gruppe schon gemäss Definition.

Okay . Ist das Gegenbeispiel IR\{0} denn richtig? s.o.

Auf den ersten Blick sehe ich bei b) keinen Fehler. 

Okay, c) und d) sind klar, wenn kan mit \( a^{-1} \) multipliziert. (Bei d) mehrmals).

Bei solchen Übungen geht es oft nicht nur um die Lösungsidee, sondern auch um die Ausführung, die sich natürlich nicht in dem Hinweis "sind klar" erschöpfen sollte.

PS: Desweiteren lässt sich d) auch einfacher erledigen.

1 Antwort

0 Daumen

(( a-1 )-1  *a-1 )  * a ---->  e *a  --->  a , also (a-1 )-1 = a !

Avatar von 2,3 k

Hä, darum geht es ind er Aufgabe doch gar nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community