0 Daumen
511 Aufrufe

Ich brauche unbedingt Hilfe von euch!

Beispiel: 

bestimme die gleichung der tangente t(x) und die gleichung der normalen n(x) am schaubild von f im punkt B:

f(x) = ln(x+1)  an B(0|?)

Lösung: t(x)=x   ,   n(x)= -x     , B(0|0)


bitte um erklärung,

danke!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = ln(x+1)

f(0) = ln(0+1) = ln(1) = 0

--> B(0|0)


Ableitung bilden, damit die Steigung der Tangenten gefunden werden kann:

f'(x) = 1/(x+1)

f'(0) = 1/(0+1) = 1

Die Tangente hat also die Steigung m = 1. Der y-Achsenabschnitt ist wegen B einfach 0.

--> y = 1*x = x


Die Steigung der Normale muss die Bedingung mt*mn = -1 erfüllen. Da mt = 1 ist, muss mn = -1 sein. Da sie auch durch B geht, haben wir y = -x


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community