+1 Daumen
5,3k Aufrufe

ich habe folgende Aufgabe gelöst. Jedoch ist meine Lösung anders, als die im Lösungsheft. Sind beide Lösungen möglich?

Hier die Aufgabe:

Die Ebene E ist Spiegelebene zwischen A( 1| 4| 7) und B( 3| 2| 3).

Ich stelle euch nun mein Lösungsvorschlag vor und dann die des Mathebuches.

1.  Mitte zwischen A u. B bestimmen<

        ->            ->
M = OA + 0,5AB = ( 2| 3| 5)

Nun suche ich zum Vektor AB, ( 2| -2| -4), zwei Normalenvektoren, die dann die Richtungsvektoren

v und u der Ebene E werden sollen. Also:

2v1-2v2-4v3 = 0   und

2u1-2u2-4u3 = 0

Hier habe ich beliebige Zahlen für v und u gesetzt, sodass es eine Lösung gibt.

Für v (-1| 1| -1) und für u ( 2| 4| -2)

Daraus mache eine Paramterform der Ebene:

    ->
E: x = (2| 3| 5) + s(-1| 1| -1) + t(2| 4| -2)

Daraus die Koordinatenform:  2x1- 4x2-6x3 =

Ich habe M ( 2| 3| 5) eingesetzt. Also 2x1- 4x2-6x3 = -38

___________________________________________________

Das Mathebuch gibt mir folgende Lösung:

0,5 * Vektor AB = Vektor n = ( 1| -1| -2)

Für Vektor p ergibt sich

p = OA + 0,5 AB = ( 2| 3| 5)

Einsetzen in die Punkt-Normalenform ergibt

 x1- x2-2x3 = 11

____________________________________________________

Zurück zur Frage:

Sind beide Lösungen möglich?

MfG

Cihan 

Avatar von
Hi, die beiden Koordinatengleichungen beschreiben nicht die gleiche Ebene, mindestens eine wird wohl falsch sein. Deine Gleichung kannst Du noch durch 2 teilen. Deine Rechnung habe ich nachgerechnet und noch keinen Fehler gefunden. Hingegen erfüllt die Buchlösung die Probe nicht, M liegt nicht auf der Ebene.
Ich vermute, Du hast Dich beim Spannvektor u( 2| 4| -2) vertan. Der steht nicht senkrecht zum Vektor AB. Versuch es mal mit u ( 0| 4| -2).

Danke Gast hh914. Genau das war mein Fehler. 

Nun habe ich es richtig.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

A( 1| 4| 7) und B( 3| 2| 3)

AB = (2,-2,-4) oder kürzer (1,-1,-2)    ist Normalenvektor auf E.

Ansatz Ebenengleichung: E: x -y -2z = d

Nun fehlt noch ein Punkt auf E.

MAB ((1+3)/2, (4+2)/2, (7+3)/2) = MAB(2,3,5) muss auf E liegen.

Diesen in E: x-y-2z = d einsetzen.

2 - 3 - 10 = d 

-11 = d

Das ergibt bei mir

E: x-y-2z = -11

Ich habe also ein Minus vor der Elf, die du im Mathebuch nicht hast (?).

Avatar von 162 k 🚀

Es darf aber nur eine Lösung geben. 

Dein 2x1- 4x2-6x= -38  kannst du mit der Lösung vergleichen, wenn du es durch 2 teilst.

x-2y-3z = -19

und das ist nicht dasselbe wie x-y-2z= 11 oder -11.



Deine Antwort ist richtig. Ich habe vergessen ein Minus zu setzten.
Im Mathebuch steht also dieselbe Lösung.

Danke. Das ist beruhigend. Und deinen Fehler hast du nun ja dank hh914 auch gefunden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community