0 Daumen
4,3k Aufrufe

$$Die\quad Aufgabe\quad lautet:\quad Berechnen\quad Sie\quad alle\quad Werte\quad für\quad die\quad \sqrt [ 3 ]{ 1 } .\\ \\ Lösung\quad ist:\quad \quad \quad Z1=1\\ \qquad \qquad \qquad \qquad Z2=-1/2+i(\sqrt [ 3 ]{ 3 } /\quad 2)\\ \qquad \qquad \qquad \qquad Z3=-1/2+i(\sqrt [ 3 ]{ 3 } /\quad 2)\\ \\ Wie\quad komm\quad ich\quad auf\quad die\quad Lösung?\quad Kann\quad mir\quad das\quad jemand\quad bitte\quad vorrechnen?$$

Avatar von

Du kannst bestimmt die Antworten in den Kommentaren zu https://www.mathelounge.de/83657/komplexe-zahlen-samtliche-losungen-von-z-3-i

an deine Aufgabe anpassen. Probier das mal.

leider kann ich damit nicht viel anfangen weil dort immer i ist und ich da nur eine zahl habe und das ist 1.

wie wende ich sowas an wenn du nur eine zahl ist wie in dem fall eine eins?

1 = 1 + 0i.

Hilft das?

1 hat den Betrag 1 und den Winkel 0° oder 0 in Bogenmass.

ok danke ich probiers mal aus :D


edit: eine irgendwie nicht sry

mir würde das wirklich weiter helfen wenn du das schritt für schritt auf die aufgabe anwendest :(

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1 = 1 + 0i.

Betrag 1

Argument 0°

Die 3. Wurzeln sind

z1 = ³√1 * e^{0i} = = 1*e^{0i} = 1*1 = 1*(cos(0) + i* sin(0)) = 1(1+0) = 1

z2 = 1*e^ ((0+ 2π/3)i) = e^ ((2π/3)*i) = cos((0+1*2π)/3) + i sin((0+1*2)π/3)

z3 = 1*e^ ((0+ 4π/3)i) = e^ ((4π/3)*i) = cos((0+ 2*2π)/3) + i sin((0+2*2π)/3)

Avatar von 162 k 🚀

dankeschön


ich versteh aber gar nicht welche formel du genommen hast. Ich kenne nur die hier:


Zk= $$\sqrt [ n ]{ { a }_{ 0 } } =[cos(\frac { alpha+k*2Pi }{ n } )\quad +\quad i*sin(\frac { alpha+k*2Pi }{ n } )]\\ \\ aber\quad diese\quad { e }^{ hoch\quad irgendwas }\quad was\quad du\quad da\quad hast\quad versteh\quad ich\quad leider\quad nicht$$

Aha. Dann kommst du direkt auf die Terme, in denen ich noch ein paar rote Ergänzungen gemacht habe. Nun das halt noch vereinfachen.

habs hinbekommen danke!

Sehr gut und bitte. Gern geschehen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community