0 Daumen
3,8k Aufrufe

5kg einer Bonbonsorte A(Kilopreis 1,20€)werden mit einer Sorte B (Kilopreis 1,80) gemischt. Wieviel kg der Sorte B muss man nehmen, damit die Mischung 1,60€ kostet?

5*1,20+x*1,80=1,60

5x+2,16=1,60 |-2,16

5x= - 0,56|:5

X=0,12

Ist das richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

das ist leider nicht korrekt.

Du hast links Preise für eine entsprechende Anzahl von Kilogramm addiert und rechts nur einen Preis notiert.

Rechts muss aber auch die Anzahl der Kilogramm berücksichtigt werden. Das sieht dann entsprechend so aus:


5*1,20 + x*1,80 = (5+x)*1,60

Die löse nun:

6 + 1,8x = 8 + 1,6x   |-6-1,6x

0,2x = 2    |*5

x = 10


Damit brauchst Du 10 kg von Sorte B.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community