0 Daumen
1,5k Aufrufe

O(0/0) ist relativer hochpunkt des Graphen, 3 ist relative Extremstelle, W (1/1) ist Wendepunkt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

O(0/0) ist relativer hochpunkt des Graphen,

Das heisst, dass x=0 mindestens eine doppelte Nullstelle sein muss. Also (x-0)^2 ein Faktor der Funktionsgleichung sein muss. Daher

Ansatz mit nur 3 Unbekannten

 f(x) = x^2 (ax^2 + bx + c)

= ax^4 + bx^3 + cx^2

f ' (x) = 4ax^3 + 3bx^2 + cx

f ''(x) = 12ax^2 + 6bx + c

Nun brauchen wir noch 3 Bedingungen

3 ist relative Extremstelle,

f'(3) = 0

0 = 4a*27 + 27b + 3c  |:3

0 = 36a + 9b + c        (I)

W (1/1) ist Wendepunkt.

f(1) = 1

1 = a + b + c             (II)

f ''(1) = 0

0 = 12a + 6b + c         (III)

Rechne das mal nach und versuche nun aus den 3 Gleichungen selbst a, b, c zu berechnen. 

Ich komme auf a=1/29, b=-8/29 und c=36/29. (Ohne Gewähr)

Hast du diese Aufgabe exakt so aus einem Lehrbuch? https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28x%5E4+-+8x%5E3+%2B+36x%5E2%29%2F29 sagt mir, dass hier bei (0,0) ein Tiefpunkt und kein Hochpunkt rauskommt. Entweder du findest einen Fehler in meiner Rechnung oder es gibt einen Druckfehler in deinem Buch.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

O\((0|0)\) ist relativer Hochpunkt des Graphen, 3 ist relative Extremstelle, W\( (1|1) \)ist Wendepunkt.

\(f(x)=ax^4+bx^3+cx^2+dx +e\)

O\((0|0)\):

1.) \(f(0)=e=0\)

\(f(x)=ax^4+bx^3+cx^2+dx \)

O\((0|...)\):

\(f'(x)=4ax^3+3bx^2+2cx+d \)

2.)\(f'(0)=d=0 \):

\(f(x)=ax^4+bx^3+cx^2 \)

\(f'(x)=4ax^3+3bx^2+2cx \)

\(x=3\) ist relative Extremstelle:

\(f'(3)=108a+27b+6c \)

3.)  \(108a+27b+6c=0 \)

W\( (1|1) \):

\(f(x)=ax^4+bx^3+cx^2 \)

\(f(1)=a+b+c \)

4.)\(a+b+c=1 \)

W\( (1|...) \):

\(f''(x)=12ax^2+6bx+2c \)

\(f''(1)=12a+6b+2c \)

5.) \(12a+6b+2c=0 \)

\(a= \frac{1}{11}  b=- \frac{8}{11}   c= \frac{18}{11}   \)

\(f(x)=\frac{1}{11}x^4-\frac{8}{11}x^3+ \frac{18}{11}x^2 \)Unbenannt.JPG

Die Aufgabenstellung müsste so lauten:

O\((0|0)\) ist relativer Tiefpunkt des Graphen, 3 ist Sattelpunkt (Wendepunkt mit waagerechter Tangente), W\( (1|1) \)ist Wendepunkt.


Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community