0 Daumen
1,2k Aufrufe
Kann mir jemand die einzelnen Schritte der Umformung aufschreiben, die ich machen muss?

Aufgabe:

(x^3-27)/(x-3) zu x^2+3x+9
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

bitte Klammersetzung beachten. Du meinst (x^3-27)/(x-3).

Das vereinfache mit Hilfe der Polynomdivision:


(x^3                - 27) : (x - 3)  =  x^2 + 3x + 9 
-(x^3  - 3x^2)           
 ————————
        3x^2        - 27
      -(3x^2  - 9x)     
        ——————
                9x  - 27
              -(9x  - 27)
                ————
                       0


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

cool alright. Nur noch eine Frage: beim ersten Schritt. Warum ist da ''nichts''  -3x^2 = +3x^2 ?

Das "Nichts" ist eine 0 ;). Und 0-(-3x^2) = 3x^2

Gerne ;)    .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community