0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo ich habe da eine Fuktion

z(s)= 0,5^3-3s^2+4s+3

Dann hab ich Abgeleitet: z(s)=1,5s^2-6s+4

Und dann in den Taschenrechner, Extrenwerte: 0,8452 und 3,1547

Jetzt soll man aber auch noch das Extrema für 1<s>3 berechnen, wie geht das?

Danke sehr

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(s) = 0.5·s^3 - 3·s^2 + 4·s + 3

f'(s) = 1.5·s^2 - 6·s + 4

Extrempunkte f'(s) = 0
1.5·s^2 - 6·s + 4 = 0
s = 3.154700538 ∨ s = 0.8452994616

Soweit hast du richtig gerechnet.

1<s>3 ist so eine unsinnige Angabe. Hast du mal die Aufgabe im Original?

Avatar von 495 k 🚀

Die Ziehlfunktion eines Extremwertproblems sei z mit z(s)= 0,53-3s2+4s+. Je nachdem, wie die Definitonsbereiche von z festgelegt ist, können sich verschiedene Extrema ergeben. Bestimme die Extrema für:

a)0<s>4      

b)0<s>2     

c)2<s>4     

d)1<s>3    


Für a-c sin sie mir auch klar erst beide dann 0,8 und dann 3


Müsste das nicht dann eher 1 < s < 3 lauten ?

Oh ja, ich hab mich leider vertippt ( alle: x<s<y), tut mir leid, aber die extremwerte liegen ja da nicht drin..

In einem Intervall brauchst du nur die Grenzen des Intervalls noch mit einbeziehen.

z(s) = 0.5·s^3 - 3·s^2 + 4·s + 3 mit 1 <= s <= 3

z(1) = 4.5
z(3) = 1.5

Damit haben wir bei 3 im Intervall ein Minimum und bei 1 ein Maximum.

Hier geht das nicht um lokale Extrempunkte sondern dann schon um globale Extrempunkte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community