0 Daumen
10,6k Aufrufe

Hallo

bei welchen Gleichungen kann ich eigentlich die Substitution anwenden?

Ich weiß bei biquadratische Gleichungen, also x4+2x2+4 zum Beispiel, oder? Aber auch bei x4+3x3-x2+4??

Und wo noch??

Und kann man zb auch bei Funktionen 3.Grades ausklammern um eine Nullstelle zu haben??

Avatar von 7,1 k

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Aber auch bei x4+3x3-x2+4??
Da geht das nicht !

 bei x4+3x3-x2=0
könnte man x vorklammern
 zu x(x3+3x2-x  )=0
Avatar von
$$ 3x^3-x +7=0 $$

könnte man substituieren mit

$$ x=(u+v) $$

und so durch geschicktes weiterbearbeiten den "kleinen Cardano" machen.
+1 Daumen

Hi Emre,

biquadratische Gleichungen sind ein typisches Beispiel für eine Substitution. Aber auch bei Integralen oder Gleichungssystemen kann eine Substitution zum Einsatz kommen.


Für x4+3x3-x2+4 = 0 gibt es allerdings keine sinnvolle Subst.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hallo Unknown :)

tut mir leid, dass ich den Stern vergeben hab :D

ich dachte du Antwortest nicht mehr hah

Aber ich gib Dir wie immer ein Plus :D

Du sollst ihn ja auch nicht generell mir geben, sondern der Dir hilfreichsten Antwort :D.

Aber dank für das Plus^^.

Ja ich weiß^^

gerne haha

+1 Daumen

Hallo emre,

Substitution heßt nichts weiter als " Ersetzung ".
Daß heißt du ersetzt einen Term durch einen anderen.
Ersetzung kann überall angewendet werden.

x4+2x2+4
z = x^2
z^2 + 2 * z + 4
Hier wurde ersetzt um eine klare binomische Formel zu haben
zum Beispiel um die pq-Formel direkt anwenden zu können.

x4+3x3-x2+4??
z = x^2
z^2 + 3 * x * z  - z + 4
Hier verschafft dir das Ersetzen keinen Vorteil, weil noch ein x
im Term vorhanden ist.

Wichtig ist zum Schluß das " zurückersetzen "

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Hallo Georg :)

auch ein großes Dankeschön an Dich :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community