0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bei der Führung durch die Brauerei Neuzelle wurde uns erzählt, dass dort etwa 20.000 Flaschen à 0,5-Liter täglich abgefüllt werden. Gearbeitet wird von Montag bis Freitag. Sa + So sind Ruhe- bzw. Besuchertage.

Die Mathe-Aufgabe lautet:

A) Wie viel Hektoliter werden im Monat produziert?
B) Wie viel Liter pro Jahr?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Lösung A

20.000 Flaschen * 0,5 Liter / Flasche = 10.000 Liter
Abfüllmenge: 10.000 Liter je Tag

Mo - Fr = 5 Tage je Woche
bei idealen 4 Wochen je Monat:
4 Wochen à 5 Tage = 20 Tage im Monat

20 Tage * 10.000 Liter / Tag = 200.000 Liter

Abfüllmenge: 200.000 Liter je Monat

Jetzt umrechnen von Liter in Hektoliter:
100 l = 1 hl
also:
200.000 l = 2.000 hl / Monat ← Lösung

 

Lösung B

1 Jahr besteht aus 12 Monaten, also:
2.000 hl je Monat * 12 Monate = 24.000 hl / Jahr ← Lösung


Viel Spaß und immer richtige Ergebnisse :)

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community