0 Daumen
3,9k Aufrufe

Man betrachte den Vektorraum der Polynome höchstens zweiten Grades P2(x) mit dem inneren Produkt

⟨p, q⟩ = $$\int _{ -1 }^{ 1 }{ p(x)q(x)\quad dx } $$

Berechnen Sie die Norm des Polynoms p=x2 - 2x

Geben Sie dabei Zwischenschritte der Berechnung an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
$${\large\cal }$$$$\Vert p\Vert^2=\langle p,p\rangle=\int_{-1}^1p^2(x)\,\mathrm dx=\int_{-1}^1(x^2-2x)^2\,\mathrm dx$$$$=\int_{-1}^1(x^4-4x^3+4x^2)\,\mathrm dx=\left.\frac15x^5-x^4+\frac43x^3\right\vert_{-1}^1=\frac{46}{15}.$$Nun noch Wurzel ziehen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community