0 Daumen
1,4k Aufrufe

Beispiel:

  x^2 + 6 x + 10

=x^2 + 6 x + 9 - 9 + 10

= (x + 3)^2  +1

a) x^2 + 8 x + 20

b) x^2 + 10 x + 50

c) x^2 - 6 x + 6

d) b^2 - 3 b - 1

e) a^2 + 5 a + 3

f) y^2 - y + 1

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

a)

x2 + 8 x + 20

x2 +  8x + 16 - 16 + 20

(x+4)2+4


und so machst Du es bei den anderen.

Beispiel:

x2+px+10

Quadratische Ergänzung: (p/2)2 


Grüße

Avatar von 7,1 k
0 Daumen

a) x2 + 8 x + 20

x²+8x+16-16+20

(x+4)²+4

Prinzip verstanden?

Avatar von 3,5 k
0 Daumen

a) x^2 + 8 x + 20 = (x + 4)^2 + 4

b) x^2 + 10 x + 50 = (x + 5)^2 + 25

c) x^2 - 6 x + 6 = (x - 3)^2 - 3

d) b^2 - 3 b - 1 = (b - 1.5)^2 - 3.25

e) a^2 + 5 a + 3 = (a + 2.5)^2 - 3.25

f) y^2 - y + 1 = (y - 0.5)^2 + 0.75

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community