0 Daumen
2k Aufrufe

 aufgabe 2 5/12 minus 1 5/6 und kürzen am ende

weis dazu nicht den rechen weg

danke für eure Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen


mach erstmal "reine Brüche" aus den beiden Termen:
2 5/12 - 1 5/6 =
(24/12 + 5/12) - (6/6 + 5/6) =
29/12 - 11/6
Jetzt auf den gemeinsamen Nenner 12 bringen:
29/12 - 22/12 =
7/12

Besten Gruß
Avatar von 32 k
Habe  eine Frage wie sind Sie am Ende auf die 22/12 drauf gekommen 

Bis zu dieser Stelle war alles klar?

Nun, ich habe einfach die 11/6 mit 2 erweitert, also Zähler und Nenner mit 2 multipliziert:

(11*2)/(6*2) = 22/12

Achso okay 

danke 

Mit 2 multiplizieren muss man immer bei ungeraden nennern

Ich habe nicht mit 2 erweitert, weil der Nenner ungerade (war er gar nicht, denn die 6 ist gerade) gewesen wäre, sondern damit ich diesen "neuen" Bruch von den 29/12 subtrahieren konnte.

Um Brüche zu addieren oder voneinander zu subtrahieren, muss man sie ja gleichnamig machen. Aus diesem Grunde wurden 11/6 zu 22/12.

Klaro?

Könnten Sie mir ein Beispiel in dieser Aufgabe machen 9 1/8 -7 1/4

Gleiches Vorgehen; erst machen wir Brüche aus den gemischten Zahlen:

9 1/8 - 7 1/4 =

73/8 - 29/4

Nun können wir die 29/4 nicht so ohne weiteres von den 73/8 subtrahieren, deshalb machen wir sie auch zu Achteln - durch Erweitern mit 2:

73/8 - (29*2)/(4*2) =

73/8 - 58/8 =

15/8

Dankeschön  für die Hilfe habe es jetzt verstanden 

Bin jetzt bei einer Aufgabe hänge geblieben nähmlich 7 2/3- 1 3/5 und wenn ich das umrechne sind das 23/5 -8/5 und jetzt weis ich nicht wie ich die Nenner gleich bringen soll

In diesem Falle kannst Du entweder die beiden Nenner miteinander multiplizieren, um den gemeinsamen Nenner zu finden oder das kgV (kleinstes gemeinsames Vielfaches) der beiden Nenner suchen. Läuft hier auf das Gleiche hinaus, also:


7 2/3 - 1 3/5 =

23/3 - 8/5

Das kgV, also die kleinste Zahl, in die 3 und 5 ohne Rest hineinpassen, ist 15; also machen wir beide Brüche zu Fünfzehnteln:

(23*5)/(3*5) - (8*3)/(5*3) =

115/15 - 24/15 =

91/15

0 Daumen

2 5/12 minus 1 5/6

(2*12 + 5 )/12 - (1*6 + 5)/6 = 29/12 - 11/6 = 29/12 - (2*11)/(2*6) = (29 - 22)/12 = 7/12

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 14 Apr 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community