0 Daumen
1,3k Aufrufe

Über einem Fluss soll eine Brücke gebaut werden. Der Querschnitt der zugehörigen Landschaft wird durch das Schaubild der Funktion f mit \( f(x)=-\frac{1}{8} x^{3}+\frac{5}{4} x^{2}-\frac{15}{8} \) beschrieben.

Der durchschnittliche Stand der Wasseroberfläche wird in diesem Modell durch die \( x \)-Achse dargestellt. 1 LE entspricht \( 10 \mathrm{~m} \).

a) Skizzieren Sie den Querschnitt der Landschaft.

b) Bestimmen Sie die Breite und die Tiefe des Flusses.

c) Schiffe, die bis zu einer Höhe von \( 15 \mathrm{~m} \) aus dem Wasser ragen, sollen dazu in der Lage sein, unter der Brücke durchzufahren. Berechnen Sie die minimale Fahrbahnlänge der Brücke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = - 1/8·x^3 + 3/4·x^2 - 15/8 = 0

x = -1.422 oder x = 1.917 oder x = 5.505

Ich würde mir das also so vorstellen:

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community