+1 Daumen
11,1k Aufrufe

Berechne den Wert des angegebenen Terms ohne Taschenrechner.

sin pi/4 b) sin (-pi/2)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

bekanntlich gilt \(\sin(2x)=2\cdot\sin x\cdot\cos x\) für alle \(x\in\mathbb R.\)
Insbesondere gilt für \(x=\frac{\pi}4:\)$$1=\sin\frac{\pi}2=\sin\left(2\cdot\frac{\pi}4\right)=2\cdot\sin\frac{\pi}4\cdot\cos\frac{\pi}4$$$$\quad=2\cdot\sin\frac{\pi}4\cdot\sin\left(\frac{\pi}2-\frac{\pi}4\right)=2\cdot\sin\frac{\pi}4\cdot\sin\frac{\pi}4=2\cdot\sin^2\frac{\pi}4$$Da \(\sin\frac{\pi}4\) sicher positiv ist, folgt$$\sin\frac{\pi}4=\frac12\sqrt2.$$

Avatar von
0 Daumen

Für Aufgabe b) kannst du dir den Einheitskreis vorstellenBild Mathematik 


pi/2 sind 90 Grad und da der Winkel negativ ist, musst du MIT dem Uhrzeigersinn gehen. Du startest bei +1 und dann folgst du der Kreislinie nach unten, bis du auf ein "Hinderniss" stösst.


Das erste Hinderniss ist -1

Das ist der Wert.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community