0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo community, ich habe Schwierigkeiten mit dieser Aufhabe und hatte gehofft Ihr könnt mir helfen

Der Graph einer Funktion dritten Gerades hat im Punkt P1(0;0) einen Wendepunkt. Außerdem hat er im Punkt2(2;-4) die Steigung 2. Wie lautet die Funktion


schon mal herzlichsten Dank im Voraus

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hallo Gerrit,

Funktion 3. Grades:
f(x) = ax3 + bx2 + cx + d
f'(x) = 3ax2 + 2bx + c
f''(x) = 6ax + 2b

Graph geht durch (0|0)
I. f(0) = d = 0
Hat dort einen Wendepunkt
II. f''(0) = 2b = 0
Geht durch (2|-4)
III. f(2) = 8a + 4b + 2c + d = -4
Hat dort die Steigung 2
IV. f'(2) = 12a + 4b + c = 2

Da sowohl b als auch d = 0 sind, reduzieren sich III. und IV. zu
V. 8a + 2c = -4
VI. 12a + c = 2 | * 2 | 24a + 2c = 4
VI - V
16a = 8
a = 1/2 = 0,5
Eingesetzt in V
4 + 2c = -4 | -4
2c = -8
c = -4

Die Funktion lautet also
f(x) = 0,5x3 - 4x

Bild Mathematik

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Vielen Dank !!!

An Hand Deiner Erklärung konnte ich es nachvollziehen und habe es letztendlich auch verstanden, noch mal Dankeschön :D

Das freut mich sehr Gerrit!

Gern geschehen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community