0 Daumen
2,5k Aufrufe

kann mir bitte jemand diese Aufgabe vorrechnen:

Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente an den Graphen von f(x)= 3xe^-2 im Punkt P(1|f(1)). Wie lautet die Gleichung der Normalen im Punkt?

Avatar von

Kein x im Exponenten?

1 Antwort

+1 Daumen

Da ich nicht weiss, ob da tatsächlich kein x im Exponenten steht, nur mal ein Anfang.

f(1) = 3*1*e^{-2} = 3/e^{2}

Also P(1| 3/e^2) . Diesen Punkt setzt du ein in die Tangentengleichung sobald du zweifelsfrei f '(1) berechnet hast.

Sagen wir du bekommst f ' (1) = k. Nun ist die Steigung der Normalen m=-1/k.

Mögleicher Ansatz für die Tangentengleichung z.B.

t: y = mx + q.          P einsetzen

3/e^2 = m*1 + q      |m auch einsetzen und dann q noch berechnen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community