0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie lautet die Gleichung der Tangente und der Normalen im Punkt B an das Schaubild der Funktion f mit :

a) f(x) = 1/x2  – 1 mit B(2|-0.75)

b) f(x) = √x + 2  mit B(9|5)

c) f(x) = 1/x3  – 1 mit B(2|-0.75)

Avatar von

 

b) f(x) = √x + 2  mit B(9|5)

f ' (x) = 1/2 x^{-1/2} = 1/(2x^{0.5})

mLOT = - 2xo^{0.5}

Lot: m = 

Gerade durch B

Ansatz: y = mx + q

5 = 9m + q

An der Stelle xo

(5-q)/9 = m

Beide m gleichsetzen.

-2xo^{0.5} = (5-q)/9

xo^0.5 = (q-5)/18

Schnittpunkt

f(xo) = y

Deshalb:

yo = mx+ q und yo = xo0.5 + 2

 

Da B auf der Kurve liegt, gehen a) und b) direkter. Vgl. Antwort Mathecoach.

Bist du sicher, dass bei c) 1/x^3 steht?

So liegt B(2,-0.75) nicht auf der Kurve.

1 Antwort

+1 Daumen

a) f(x) = 1/x2 - 1 = x^{-2} - 1 mit B(2|-0.75)

f'(x) = -2x^{-3}
f'(2) = -1/4

t(x) = -1/4 * (x - 2) - 0.75
n(x) = 4 * (x - 2) - 0.75

b) f(x) = √x + 2 = x^{1/2} + 2 mit B(9|5)

f'(x) = 1/2 * x^{-1/2}
f'(9) = 1/6

t(x) = 1/6 * (x - 9) + 5
n(x) = -6 * (x - 9) + 5

Ich multipliziere hier mal die Tangentengleichung und die Normalengleichung nicht aus um zu demonstrieren das man die auch einfach so stehen lassen darf, wenn keine besondere Form gefordert ist.

Hier noch eine Skizze:

Aufgabe c) solltest du jetzt mal alleine Probieren. 

Wichtig ist nur. Ableitung bilden. X-Koordinate einsetzen und Steigung ausrechnen und dann die Gleichungen in der Punkt-Steigungs-Form aufstellen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community