0 Daumen
1,4k Aufrufe
x-->  [(5x^2+1)+(x^2-4)^-2]^3 ist die Funktion.

Ich glaube man muss es mit der Kettenregel lösen, jedoch verstehe ich nicht genau wie weil man nicht nur 2 Funktionen machen kann und in der Kettenregel einfügen. Kann mir jemand dabei weiterhelfen und aufzeigen wie ich vorzugehen habe.

 

Danke schon im voraus :)
Avatar von 1,8 k
So ganz direkt kannst du das wohl nicht machen. Lösung dauert wohl einen Moment.

Vielleicht kommt dir inzwischen bei https://www.wolframalpha.com/input/?i=f%28x%29%3D%5B%285x%5E2%2B1%29%2B%28x%5E2-4%29%5E%28-2%29%5D%5E3

die entscheidende Inspiration.

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

ganz richtig nimmst Du die Kettenregel an.

 

f(x)=[(5x2+1)+(x2-4)-2]3

 

f'(x)=3[(5x2+1)+(x2-4)-2]2*(innere Ableitung)

 

Für die innere Ableitung kann man die Summanden je für sich betrachten:

5x2+1 -> 10x

(x2-4)-2 -> -4x/(x2-4)3

 

Also:

f'(x)=3[(5x2+1)+(x2-4)-2]2*(10x-4x/(x2-4)3)

 

Alles klar?

 

Grüße

 

Avatar von 141 k 🚀
Beim letzten Schritt kann ich nicht genau vollziehen, was gemacht wurde?

Du meinst,

(x2-4)-2 -> -4x/(x2-4)3 ?

 

Das ist die Quotientenregel. Willst Du es selbst mal versuchen? Dein Ansatz war ja an sich schon mal sehr gut ;).

Hei Ich habe einmal alles ausgerechnet und bin aufs selbe Resultat gekommen. Danke für deine Hilfe sie hat mir sehr geholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community