+1 Daumen
2,1k Aufrufe

Bestimmen Sie die erste Ableitung:

$$\begin{array} { l } { \text { (a) } f ( x ) = \frac { 5 x ^ { 3 } } { 4 x ^ { 4 } + 3 x ^ { 2 } + 1 } } \\ { \text { (b) } f ( x ) = ( \sin x + 1 ) e ^ { x } } \\ { \text { (c) } f ( x ) = \sqrt { 2 x ^ { 3 } + x - 1 } } \\ { \text { (d) } f ( x ) = x \log \left( e ^ { 2 x } + 5 \right) } \\ { \text { (e) } f ( x ) = \cos ^ { 2 } x - \sin 3 x } \\ { \text { (f) } f ( x ) = \frac { \sqrt { x ^ { 5 } } } { 3 ^ { x } + 6 } } \\ { \text { (g) } f ( x ) = \log _ { 7 } \left( 3 x - 5 x ^ { 2 } \right) } \end{array}$$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Du wirst sicher keine zufriedenstellenden Antworten bekommen wenn du einfach ein Bündel Aufgaben hier hereinstellst ohne zu sagen wo genau deine Schwierigkeiten liegen. Ich habe daher einfach nur mal die Ableitung gebildet.

Die Aufgaben sind ein Misch aus den grundlegenden Ableitungsregeln wie Potenzregel, Kettenregel, Produktregel, Quotientenregel und Kettenregel.

f(x) = 5·x^3/(4·x^4 + 3·x^2 + 1)
f'(x) = - 5·x^2·(4·x^4 - 3·x^2 - 3)/(4·x^4 + 3·x^2 + 1)^2

f(x) = (SIN(x) + 1)·e^x
f'(x) = e^x·(COS(x) + SIN(x) + 1)

f(x) = √(2·x^3 + x - 1)
f'(x) = (6·x^2 + 1)/(2·√(2·x^3 + x - 1))

f(x) = x·LN(e^{2·x} + 5)
f'(x) = (e^{2·x}·(LN(e^{2·x} + 5) + 2·x) + 5·LN(e^{2·x} + 5))/(e^{2·x} + 5)

f(x) = COS(x)^2 - SIN(3·x)
f'(x) = - 3·COS(3·x) - 2·SIN(x)·COS(x)

f(x) = √(x^5)/(3^x + 6)
f'(x) = x^{3/2}·(30 - 3^x·(2·x·LN(3) - 5))/(2·(3^x + 6)^2)

f(x) = LN(3·x - 5·x^2)/LN(7)
f'(x) = (10·x - 3)/(x·(5·x - 3)·LN(7))

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community