0 Daumen
1,6k Aufrufe




Ich komme mit dieser Aufgabe nicht weiter. Könnt ihr mir helfen ?



Gesucht ist das Polynom dritten Grades p(x) mit den Eigenschaften:


a) p(0) = 1/4

b) p(x) hat ein x = - 1 ein lokales Extremum.

c) Die Gerade g(x) = x +1 ist Tangente an die Kurve für x = 1.

d) Welches Extremum liegt b. vor ?


!


lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(0) = 1/4   (Aus Angabe a) )

f'(-1) = 0    (Aus b) Bedingung für Extremum)

f'(1) = 1     (Aus c) Steigung muss dieselbe sein wie an der Tangente)

f(1) = 2     (Aus c) Tangente geht ja an x = 1 durch f(1). Das gilt auch für das Polynom)


Gleichungssystem:

d = 1/4

3a - 2b + c = 0

3a + 2b + c = 1

a + b + c + d = 2


--> f(x) = -0,5x^3 + 0,25x^2 + 2x + 0,25


Für d) Bestimme die Art des Extremums. Zur Kontrolle: Minimum bei (-1|-1)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen



Polynom 3. Grades (ich nenne es aus Gewohnheit f(x)):

f(x) = ax3 + bx2 + cx + d

f'(x) = 3ax2 + 2bx + c

f''(x) = 6ax + 2b


f(0) = d = 1/4

f'(-1) = 3a - 2b + c = 0

f(1) = a + b + c + d = 2

f'(1) = 3a + 2b + c = 1


a = -0,5

b = 0,25

c = 2

d = 0,25


Die Funktion lautet also

p(x) = -0,5x3 + 0,25x2 + 2x + 0,25

p'(x) = -1,5x2 + 0,5x + 2

p''(x) = -3x + 0,5 | p''(-1) = 3 + 0,5 = 3,5 > 0; an der Stelle x = -1 liegt demnach ein lokales Minimum vor.


Bild Mathematik 


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community