0 Daumen
567 Aufrufe

Ich habe probleme mit folgender aufgabe, ich möchte gar nicht den ganzen lösungsweg, ich bräuchte nur schonmal einen ansatz... momentan komme ich nämlich so gar nicht weiter :(

12) gegeben ist die Funktionenschar fk(x)=ekx

a) welche funktionen dieser schar haben an der stelle 0 die steigung 1;2;-10?

b) an welchen stellen x haben die funktionen der schar jeweils den wert 10?

:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Einsetzen in die Ableitung und k berechnen.

b) Einsetz in normale Formel und x in Abhängigkeit von k berechnen.

Avatar von 23 k
0 Daumen

Bilde mal die Ableitung, das gibt fk'(x)=k*e^{kx}

Dann machst du so Ansätze wie  fk'(0)=1 für Steigung 1 etc.

Wert 10 findest du über    fk(x)=10   also   e^{kx}=10   also  kx=ln(10)  also  x=ln(10) / k .

Geht natürlich nur für k<>0.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community