0 Daumen
3,9k Aufrufe

Ich weiß nicht genau wie ich Aufgabe Nr .2 berechne , Vielen DankBild Mathematik

Avatar von

Kann mir jemand die aufgabe 2 erklären/ vorrechnen? Ich habe nämlich keine Ahnung was man da machen soll und wie man das berechnen sollBild Mathematik

2 Antworten

0 Daumen
a) Hier ist die erste Ableitung an der Stelle x=1 gleich 3. f'(x) = 3x2-2ax; f'(1) = 3-2a = 3; a = 0.
b) Hier geht es um die Nullstelle der zweiten Ableitung an der Stelle x = 1/3. f''(x)= 6x - 2a; f''(1/3) =2 - 2a = 0; a = 1.
c) Nullstellen der  ersten Ableitung 3x2 - 2ax = 0. x(3x-2a)=0; x = 0 oder 3x - 2a = 0, also x = 2a/3.
Avatar von
0 Daumen

Hi!

ableiten:

f(x)=x3-ax2

f '(x)=3x2-2ax


a.)

Es soll f  '(1)= 3 gelten:

 f  '(1)= 3  

3-a  =3             |-3

-a=0 

-> für a=0


b.)

zweite ABleitung:

f ''(x)=6x-2a

Es soll gelten: f ''(1/3)=0

6*1/3  -2a =0

2-2a=0              |+2a

2=2a                  |:2

1=a


Für a=1


c.)

es soll gelten: f '(x)=0    

f '(x)=3x2-2ax =0           |:3

          x2 -2/3*ax =0         |pq-Formel

p= -2/3a   q=0


x= 1/3*a ±√((4*a2)/9)

keine Extrema wenn der Wurzelterm 0 ergibt, also für a=0


a muss ungleich 0 sein damit es Extrema gibt


d.)

~plot~ x^3-x^2 ~plot~

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community