0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich bitte um Kontrolle oder Berichtung


Aufgabe: Bestimmen Sie die Gleichung der Geraden durch die Punkte P u. Q


c) P(a|a)   Q(a+2|2a) 


Ich habe f(x)= a/2 *x +(1-a/2) 


ISt das so richtig und kann man es eventl. noch vereinfachen ? 


 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort



ich komme auf ein etwas anderes Ergebnis:

P(a|a)   Q(a+2|2a)

y = mx + b

m = (2a - a) / (a + 2 - a) = a/2

P eingesetzt:

a = a/2 * a + b

b = a - a/2 * a = a - a2/2

Damit lautet die Gleichung:

f(x) = a/2 * x + (a - a2/2)

Probe für P: a = a/2 * a + (a - a2/2) = a2/2 + a - a2/2 | stimmt

Probe für Q: 2a = a/2 * (a + 2) + (a + 2 - (a + 2)2/2) = a2/2 + a + a + 2 - a2/2 - 2a - 2 | stimmt


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Wieso habt ihr zwei verschiedene Werte raus ? Und wo war mein Fehler ? ;/

Wir haben keine 2 verschiedene Werte :-)

y = a/2·x - a2/2 + a

vom Mathecoach entspricht meiner Lösung:

f(x) = a/2 * x + (a - a2/2)

Lediglich die letzten beiden Teile des Terms sind umgestellt.


Du hast Dich wahrscheinlich bei dieser Umformung verrechnet und einen falschen Wert für b herausbekommen: 

P eingesetzt:

a = a/2 * a + b

b = a - a/2 * a = a - a2/2

Dein 1 - a/2 entspricht ja fast meinem a - a2/2; Du hast wohl irgendetwas gekürzt, was nicht zu kürzen war ...


Besten Gruß

0 Daumen

c) P(a|a)   Q(a+2|2a) 

y = (2a - a) / (a + 2 - a) * (x - a) + a

y = a/2·(x - a) + a

y = a/2·x - a^2/2 + a


Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community