0 Daumen
2,4k Aufrufe

Hallo Ihr Lieben,


ich habe eine Frage zum Thema Quadratische Funktionen der Form y=(x-d)2+e und zwar folgendes:


Die verschobene Normalparabel geht durch die Punkte A(1I4) und B(-5I4)


1. Zeichne die Parabel; notiere die Gleichung der zugehörigen quadratischen Funktion in der Normalparabel.
2. Bestimme die Gleichung der Geraden durch A und den Scheitelpunkt
3. Normalform und Scheitelpunkt rechnerisch herleiten

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Y=(x+2)^{2}-5

Weil noch fragen?Bild Mathematik

Avatar von 2,1 k

Hallo Immai,


Danke für deine Antwort aber leider verstehe ich das gar nicht, was du mir da aufgezeichnet hast

Also du musst

Wissen das normalparabel achsensymmetrisch ist.

Das bedeutet das ab dem scheitelpunkt die link und rechte seite gleicj entfernt ist.

Du musst -5+1/2 nehmen damit du die mitte findest.

Das ist dann auch schon dein d

Dann setzt du ein

(x-(-2))^{2}=(x+2)^2

Denn setzt du einen punkt ein

P(1/4) y=(x-d)^2+e

4=(1-(-2))^{2}+e

Dann nach e umstellen

Und schon hast du die funktionsgleichung

Noch fragen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community