0 Daumen
4,6k Aufrufe

Hilfe ihr lieben. 

Ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter und weiß nicht, ob die Aufgabe nicht eventuell einen Fehler hat. 

Für einen Betrieb lässt sich der Gewinn beschreiben durch eine lineare Funktion. 

Bei einer Produktionsmenge von 2 ME beträgt der Gewinn 350 GE. 

Der Gewinn pro ME beträgt 275 GE. Bestimmen sie die gewinnfunktion. 

Für welche Produktionsmenge beträgt der Gewinn 1175 GE?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gewinnfunktion G(x) = mx + b,

x = Stückzahl, m = Gewinn pro Stück, b = irgendwelche Kosten (negativ)

Der Gewinn pro ME beträgt 275 GE. Bestimmen sie die gewinnfunktion. 

-> m = 275

Bei einer Produktionsmenge von 2 ME beträgt der Gewinn 350 GE. 

G(2) = 350 -> 275*2 + b = 350 -> b = -200

Hier hast du deine Gewinnfunktion bestimmt: G(x) = 275x - 200

Für welche Produktionsmenge beträgt der Gewinn 1175 GE?

G(x) = 1175, x gesucht

275x -200 = 1175 -> x ist ca. 3,54 (was kein Sinn macht, was sind schon 0,54 ME?)

Avatar von 23 k

Erstmal vielen Dank! 

Wie bzw. welchen rechenweg hast  du die 3,54 rausbekommen? 

Hey sorry

ist falsch es müsste beim Ende stehen:

275x - 200 = 1175

275x = 1375

      x = 5

Deswegen hat das Ergebnis auch kein Sinn gemacht, sorry!

Mal 'ne Frage: Ist es richtig, dass, wenn nichts produziert wird, ein Gewinn von 200 GE zu Buche schlägt?

Wenn ich dich richtig verstehe, meinst du bei 0 Einheiten ein Gewinn von 200 GE gemacht wird?

Dann nein, denn G(0) = -200; es wird also ein Verlust von 200 GE gemacht.

Gast jd2066 wie kommst du auf ie 350 bei 2 GE,das check ich nicht....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community