0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie berechne ich diese Reihe anhand eines Integralkriteriums?

\( \sum \limits_{n=2}^{\infty} \frac{1}{n \cdot ln^{(n)} n} \)

Für wellere \( \alpha \in \mathbb{R} \) konvergiert die Reihe.


\( f(x)=\frac{1}{x \ln ^{a} x}\)

Zeige zuerst, dass die Funktion genügend große Werte von x monoton fallend ist

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

das Integral kannst du hier als Majorant verwenden. Vorher kannst du aber schon mit einer Abschätzung durch die harmonische Reihe zeige, dass alpha größer als 0 sein muss.

Es gilt also zu zeigen für welche alpha, das unbestimmte integral existiert:

$$ \int_{2}^{\infty} \frac{1}{x(ln(x))^{\alpha}}dx$$, hier kannst du Substitution verwenden: z = lnx,

dann schaust du für welche alpha das Integral endlich ist. Dann konvergiert für diese alpha auch die Summe, da gilt


$$ \sum_{n=2}^{\infty} \frac{1}{n(ln(n))^{\alpha}} \leq \int_{2}^{\infty} \frac{1}{x(ln(x))^{\alpha}}dx$$

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 21 Sep 2023 von Beako
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 29 Nov 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community