0 Daumen
1,2k Aufrufe

For the following maximization problem, choose your variables, write the objective function and the constraints, graph the constraints, shade the feasibility region, label all critical points, and determine the solution that optimizes the objective function.

A factory manufactures chairs and tables, each requiring the use of three operations: Cutting, Assembly, and Finishing. The first operation can be used at most 40 hours; the second at most 42 hours; and the third at most 25 hours. A chair requires 1 hour of cutting, 2 hours of assembly, and 1 hour of finishing; a table needs 2 hours of cutting, 1 hour of assembly, and 1 hour of finishing. If the profit is $20 per unit for a chair and $30 for a table, how many units of each should be manufactured to maximize revenue?    

Mein Problem ist, dass ich durch die 3 Variablen, z.B. 40 hours, 42 hours, 25 hours, keine lineare Gleichung im Geometrie-Programm "Geogebra" erstellen kann. Aber wie soll man im Allgemeinen die Aufgabe lösen, wenn man erst die Gleichungen aufstellt und sie dann Koordinatensystem darstellt? Z.B: C = 40x + 42y + 25z kann ich doch gar nicht geographisch darstellen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


um meine Prioritätsrechte zu wahren hier schon einmal
die Skizze.Der Rest kommt gleich.

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

x = Anzahl der Stühle
y = Anzahl der Tische

Fürs Cutting gilt
1 * x + 2 * y ≤ 40

Fürs Assemblen gilt
2 * x + y ≤ 42

Fürs Finishing gilt
1 * x + 1 * y ≤ 25

Daraus ergibt sich
y ≤ 20 - 1/2 * x ( blaue Kurve )
y ≤ 42 - 2 * x ( rot )
y ≤ 25 - x ( grün )

Die Gewinnfunktion ist
x * 20 + 30 * y = Max
y = ( max - 20 * x ) / 30

Jetzt müsstest du verschiedene Gewinnfunktionen
mit unterscheidlichem max einzeichnen und halt
sehen mit welcher Funktion die Fläche unter blau-rot-grün
maximal ausgenutzt wird.
Tip max dürfte 650 sein.

Schnittpunkt von blau-grün.

Ich melde mich gleich nocheinmal.

Das Ergebnis im Lösungsbuch ist in der Tat 650, es sollen nämlich 10 Stühle und 15 Tische sein. Danke, ich wäre ohne Hilfe nie drauf gekommen. Das ist immer voll die Zeitverschwendung, wenn man überlegt, aber nicht drauf kommt.

Hier die Skizze mit der Gewinnfunktion für max = 550

Bild Mathematik

Der Schnittpunkt von blau-grün ist
20 - x/2 = 25 - x
x = 10
y = 20 - 10/2 = 15
Gewinn
20 * 10 + 15 * 30 = 650

mfg Georg

@jc221
Das ist immer voll die Zeitverschwendung,
wenn man überlegt, aber nicht drauf kommt.

Das kann man generell so nicht sagen.
In der Auseinandersetzung mit Problermstellungen und
Schwierigkeiten kann man auch viel lernen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community