0 Daumen
1,9k Aufrufe

Meine Frage ist Folgende, die normale Hyperbel ist hier rot!. wie oder durch was wird eine Hyperbel umgedreht, so das sie wie hier im bild Blau wird. durch was erkennt man das an der Funktion=?

Bild Mathematik
Avatar von

und noch eine frage, wie sieht die lgleichung bei fvonx=1/x*(3-x) aus?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Rot f ( x )
Blau f ( x ) * ( -1) oder - f ( x )

f ( x ) =1/x * ( 3 - x ) aus?
f ( x ) = 3 * ( 1 / / x ) - 1

Ausgangsfunktion 1 / x
mit dem Faktor 3 in y Richtung gedehnt
und dann 1 abziehen ( Verschiebung nach unten )

Oben rechts auf dieser Seite ist ein Funktionsplotter.


Avatar von 123 k 🚀

danke dir! was meinst du mit den 2 bruchstrichen bei ( 1 / / x )

oder musst du die machen da du ausgeklammert hast?

und was hast du mit dem x bei  1/x * ( 3 - x )

gemacht. sorry

Die beiden Schrägstriche sind eine Fehlschreibung
Richtig
f ( x ) =1/x * ( 3 - x )
f ( x ) = 3 * ( 1 / x ) - 1 

nur noch eine frage, wie hast du dann die 1 und das eine x rausbekommen?


also das angesprochene x und die 1 im zähler?

f ( x ) =1 / x  * ( 3 - x )
ausmultiplizieren
f ( x ) = ( 1 / x ) * 3  - ( 1 / x ) * x
f ( x ) = 3 / x   - 1 

also die anfangsgleichung war f(x)=(1)/(x*(3-x))

georg hättest noch zeit?
0 Daumen

Durch ein -x statt x im Nenner

Avatar von 1,1 k

und wass ist wenn ein - vor der funktion ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community