0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hi,

unser Mathethema sind Funktionen und wir machen gerade halt Funktioen. Als nächstes Potenzfunktionen und ich wollte lernen

Bestimmen Sie die Gleichung der Potenzfunktionen und skizzieren sie den Graph f(x)= c*xn

a) P(1|0,25) Q(2|4)

b) P(0,5|2) Q(-0,25|8)


Kann mir mal jemand die a) erklären und die b) mache ich alleine?

Avatar von 7,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi Emre :-)


f(x)= c*xn


a) P(1|0,25) Q(2|4)


Einsetzen:

f(1) = c * 1n = c = 0,25 und damit

f(2) = 0,25 * 2n = 4 | * 4

2n = 16

n = 4

f(x) = 0,25 * x4

Bild Mathematik 

LG

Andreas

Avatar von 32 k

Hallo Andreas^^

da lag ich ja komplett falsch ...peinlich haha

aber egal. Das mach ich ja zum ersten mal:D

Danke für deine ausführliche Antwort!

Kein Problem Emre :-)

+1 Daumen
Zuerst beide Punkte in die Gleichung einsetzen.

Beim Punkt P bekommst du praktischerweise direkt den Wert für C heraus.

P: 0,25 = C * 1n --> C = 0,25


Q: 4 = C * 2n

C ist bekannt, deswegen

4 = 0,25 * 2n <==> 16 = 2n

Hier kann man zwar sofort sehen, dass n = 4 sein muss, aber wenn du n rechnerisch bestimmen willst, dann machst du das mit dem Logarithmus.

Log2 16 = n

Da du beim taschenrechner nur den ln und log10 hast, kannst du log2 nicht direkt bestimmen. Du kannst aber trotzdem jeden Logarithmus ausrechnen, wenn du durch den Log der Basis teilst. Dabei ist es dann egal, welchen Log du benutzt, ln oder LOG, es muss nur jeweils der selbe sein.


Log16 / Log 2 = n --> n = 4

oder

ln16 / ln 2 = n --> n=4
Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community